Колодный медок поспел..
С утра подморозило и когда вышел из своего лесного домика трава весело и звонко хрустела под ногами. Чтобы умыться пришлось с усилием пробить порядочный слой льда в ведре. Небо стояло светлое и само собой пришла мысль – сегодня надо идти за колодным.
В это время у меня в лесу как раз проходил детский лагерь и на утреннее предложение: « кто хочет сгонять на дальние пасеки?» откликнулась трое ребят – Ярослав и Алиса постарше и совсем маленький Миша. Вот такой бригадой и поехали.
80 км в сельских дорог, леса и заброшенные деревни и вот мы на уютной лесной пасеке спрятавшийся в глубине Псковщины.
-Так, ребята, я сжигаю дымарь, а вы несите эти бочонки на пасеку и будете снимать, ясно?.
Когда нет вокруг деструктивных элементов они все такие зайки)). Сразу побежали исполнять.
Зайки – зайками, а вот мишки весной здесь
были уже самые настоящие так что минус пять колод имеем. Но остальные целы так что будем считать это данью лесу..
Вырезать мёд из колод – одно из самых больших умений колодном пчеловодстве. По форме сот, звуку, по выбегающим единичным пчёлкам (а на улице лёгкий минус) надо определить расположение клуба, кормовые запасы, где старые – новые соты…. И делать всё это довольно быстро притом чтобы долго пчелок не тревожить.
Постоянно много людей за год просится на вырезку колодного, но везёт всё чаще деткам из осеннего моего лагеря, понимают ли что в удивительном участвуют?..
…Одна колода, другая, где-то не беру ничего, где-то один-два язычка и больше не рискую. А где прилично получается, но вот пчёлки активнее загудели, я присматриваюсь и отступаю….
..Увесистые бруски дикого мёда заполняют наши бочонки. С хрустом разламываю их и тягучий янтарный мёд наполняет прозрачный осенний воздух душистыми ароматами и лета – какой восторг!. Детки задорно поедает свежие соты и пергу и из таких «прикольных брёвен», еле успевают щелкать камерой.
Была у меня там одна колода с которой у нас связано большая история. В конце лета ещё были пчёлки, но вот стучу тут, там, залезаю…-нет никого. Эх…. А ведь это была самая старая колода в которой не прерываясь жили пчелки – 14 лет прожили. Насколько знаю в России она была одна такая. Ну что же – есть ориентир от чего можно отталкиваться всем интересующимся. Ну а всем семейке большая благодарность за все эти годы. И роёв-то от вас порядочно было (в том числе с соседних колодах теперь) так что не исчезли вы в никуда и жизнь продолжается как оно и должно быть. Даже напоследок медка дали как прощальный привет.
А так-то вполне хороший урожай получился чему очень рад.
————-
Как обычно делюсь им со всеми кому захочется вкусить самого настоящего дикого колодного мёда. Фасую в контейнеры и баночки по 0,5 кг. Без соприкосновения с металлом. Стоимость – 2,5 тыс/ кг. Пишите кто ранее заказывал и все желающие.
Также прошу напомнить о не выполненных заказах по ульевому мёду (1 тыс/кг, перге и забрусу)– осень время суетное, такое бывает.🙏